argonov (argonov) wrote,

Критерий подлинного политического равенства

Я давно имею скепсис по поводу идеи равенства как "равенства возможностей". Во-первых, на практике в человеческом обществе никакое равенство возможностей невозможно из-за индивидуальных различий между людьми. Во-вторых, даже если бы всем людям были даны даже соматически равные начальные условия, элемент удачи быстро нарушил бы это равенство. И если один человек при равных начальных возможностях умер бы с голоду, а другой стал мультимиллиардером - то оправдание такого факта равенством возможностей выглядело бы очень цинично. Надо либо признать, что никакого равенства нет и не надо, либо бороться за равенство результатов, а не начальных условий. Но не в смысле уравниловки, а в смысле счастья людей.

Но сейчас я хочу поговорить не об этом общем вопросе, а об одной частности.

Один из самых бредовых человеческих мифов состоит в том, что для равенства возможностей достаточно сделать "единые правила для всех". И, например, если законы не содержат явной дискриминации по половому признаку, то в стране равенство полов. Мы настолько привыкли к этой простой формуле, что обычно не задумываемся, насколько бессовестно она ошибочна.

Представим себе, что в законе написано, что в ночные клубы можно ходить лишь тем, кто имеет всегда в кармане 1000 долларов. Является ли этот закон дискриминационным? Формально - нет. В нём не прописаны ни расовые, ни половые, ни даже экономические признаки. Кроме самого факта, что человек иметь 1000 долларов (большинство граждан имеют такую сумму). Но де факто закон содержит дискриминацию: богатому человеку психологически комфортнее всегда носить с собой такую сумму денег, потому что он не так боится её потерять.

Вам кажется пример смешным? Привёдём пример ещё более абсурдный, но более близкий к жизни. Представим, что принят закон, что нельзя называть негра негром. Дискриминационен ли он? Формально - опять нет! Ведь он может запрещать называть негра негром даже самим неграм. А теперь представьте себе реальные последствия данного закона для белых и для негров, и кто реально скорее всего от него пострадает.

На самом деле, почти все законы таковы. Все они более выгодны для одних граждан, и менее выгодны для других. Так можно ли на самом деле обеспечить юридическое равенство всех групп граждан? Теоретически - можно.

Не достаточно, чтобы закон был одинаков для всех. Иногда это может быть вовсе не обязательно.

Важно, чтобы в каждой из социальных групп, между которыми требуется устранить дискриминацию, был одинаковый процент граждан, довольных (и недовольных) предложенными нормами
Tags: социум:мораль, социум:политика
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments