argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Сказки добрые (В год пред вспышкой) - новый трек Комплексных чисел

Я обещал, что это будет уже в ноябре, но мы немного задержались. Тем не менее, вот оно. Новая песня от Комплексных чисел.

Комплексные числа feat Каролина - Сказки добрые (в год пред вспышкой)

Песня эта не совсем обычна. Это может кого-то разочаровать, но музыка в ней по большей части не моя. Что, впрочем, нормально для Комплексных чисел (в отличие от Виктор Аргонов Project, здесь я не обязан быть автором всего). По сути, это ремэйк на одноимённую советскую песню 1990 года группы Каролина (с её замечательной первой солисткой Любовью Гусевой, голос которой, как и у Ариэль, звучал почти по-детски в любом возрасте). Автор большей части музыки (кроме среднего участка и проигрышей) - Сергей Туманов. Но ремэйк это непростой, а такой, каких делать не принято. Оригинал песни можно послушать здесь, и вы всё поймёте.

Каролина - Сказки добрые

Каролина даже первого состава (на фото) была довольно известной группой. Многие помнят её песни "Наш звёздный вечер", "Не надо слёз", но эта песня прошла для массового слушателя почти незамеченной. А мне она понравилась. В 2011 году мне посчастливилось лично познакомиться с Сергеем Тумановым. Он как раз подумывал о возобновлении музыкальной деятельности и искал сотрудничества. Я предложил ему повторить трюк "Последнего кольца". В "Последнем кольце" я взял короткий малоизвестный трек Андрея Климковского (тоже 1990 года) и переделал его в полноценную песню. Натянув на чужую мелодию свой текст и смыслы. Теперь я взял малоизвестную песню Сергея Туманова и тоже переделал её. Я переделал форму, текст и весь смысл этой песни на свой лад. Текст и аранжировку я написал ещё в 2010-2011 годах, но тогда я был поглощён работой над Русалочкой, и мне в целом было не до этого. А теперь мы таки дописали эту песню.

Если говорить о сюжете этой песни, то я понимаю, что повторяюсь. Что-то из этого уже было и в Неизбежности, и в Русалочке. И "фантастика" здесь менее "твёрдая". Скорее, это такое космическое фэнтези. Но хочется надеяться, что фэнтези без глупостей. Песня о цивилизации (вероятно, из шаровой галактики, где уже ничего интересного не происходило), которая просто слишком медленно развивалась, и в нужный момент ещё не имела технологий терраформинга новых планет под себя. Хотя и имела некоторые другие технологии...

Отдельного внимания заслуживает звук новой песни. Этот звук не вполне характерен для Комплексных чисел. А всё потому, что его делал уже знакомый нам по ремиксу на "Там за чертой" Денис Мурзин из DIP Project. Но если в том ремиксе была его аранжировка, то тут я сделал аранжировку сам (она почти совпадает по выбору инструментов со "Сделать шаг" из Русалочки), а затем отдал ему материалы на доводку. Некоторые инструменты он просто подобротнее свёл, а некоторые - заменил на свои, более качественно звучащие (и местами аналоговые). По-новому обработал вокал, сделал настоящий глубокий качающий бас, какого я делать пока не вполне умею (даже после работы над симфонией). Поначалу я боялся, что в финальном варианте утратится мой изначальный почерк, и потому результат, устраивающий всех, удалось получить не сразу, но вот он! Я считаю, что это звучит профессиональнее всего, что мы с КЧ делали раньше. Возможно, по такой схеме мы будем работать с Денисом и дальше в Комплексных числах.

Предвижу, что сейчас некоторые скажут, что я ударился в клубняк, и это слишком сильный отход от нашего обычного стиля. Но это не совсем так. В этой песне изначально планировался именно такой стандартный vocal trance. А уже в следующей песне (Время придёт) будет всё менее стандартно (и она будет уже не ремэйком на что-либо) и более близко к знакомым вам КЧ. Единственный момент, который меня беспокоит по звуку текущей версии - это громкость вокала. Она  несколько ниже, чем обычно у меня бывает. Соответственно, вопрос к слушателям - все ли слова разборчивы.
Tags: искусство:музыка, творчество:контент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хорошо получилось.
о. твой отзыв для меня важен, особенно после того как ты сказал что всё после 2032 вторично

father_gorry

2 years ago

argonov

2 years ago

Специально не искал, но споткнулся в восприятии на 2:48 - странно и неразборчиво воспринимаются слова. "Разве жизнь была случайной, не успели, не сберегли(?)." Ощущение артефакта, как-будто вырезан кусок или вообще повтор предыдущего слова идет "не спе..гли".
PS. Хотя сейчас прослушал сколько-то раз по кругу этот отрывок - уже нормально воспринимается.
Текст услышан правильно, и это хорошо) Артефакт монтажа слышен, да. Может быть поправим,но пока послушаем мнения других

evagen

2 years ago

rodonist.wordpress.com

2 years ago

Alex Semenov

2 years ago

Вокал разборчивый и музыка , только на 2:50 артефакт тоже заметил,

Дмитрий Сергеев

December 6 2015, 16:34:48 UTC 2 years ago Edited:  December 6 2015, 16:44:15 UTC

Снижение громкости вокала заметно. Хоть вокал в целом и разборчив после нескольких прослушиваний, но всё же - в двух-трёх местах слова определены и по их образному звучанию, и одновременно по контексту. Если бы впервые прослушал только эти отрывки, то слова бы не разобрал точно.
Единственным "тёмным" местом после 5-ти прослушиваний пока остаётся текст на 4:15: "...Миллиарды лет прошли и [нет слёз???]." (как-то здесь даже по контексту сомневаюсь про слёзы) :)
да, текст восстановлен правильно

transhobbit

December 6 2015, 18:10:54 UTC 2 years ago Edited:  December 6 2015, 19:11:38 UTC

Здорово. C громкостью все в порядке (хотя я слушаю в науниках), вокал разборчивый, артефакт правда бросается в глаза.

Про клубняк-транс так, наверное, ничего не скажу, не настолько в музыке разбираюсь, чтобы так просто в голове альтернативную трансовую версию нарисовать. Но тем интереснее было бы ее послушать. Может и правда стоит сделать, трансовая мелодия наверняка будет еще интереснее.

По тексту: "покидая на века" - но для космических расстояний это совсем не время. "Я теперь одна на свете, или что-то есть во мне", "...и нет слёз". А это у них инопланетная психология такая, что желание жить было капризом одной единственной героини? Но из ее сожалений о погибшей жизни этого совсем не следует.

А разговоры о клипе, это дальние туманные планы, или стоит начинать ждать?
Сначала доделаю следующую песню: Время придёт (Изучает прогресс поведенье людей). Она на другую тематику, более земная и документально-политическая. Потом посмотрим на реакции людей.
В первую очередь я хочу делать клип на вторую, в основном из стоковых и исторических кадров и съёмок вокалисток (их там две), но если эта песня будет пользоваться особо большой популярностью, то может и с неё начну. Пока что она не в приоритете потому что там очень много заимствований, это не столько мой оригинальный продукт

amrunnor

December 6 2015, 19:22:51 UTC 2 years ago Edited:  December 6 2015, 19:27:48 UTC

Красиво. Идеально подошло бы на опенинг аниме по моему сюжету про сингулярность Яванны (ИИ во главе генно-инженерной мегакорпорации). Или - кстати! - вступление для техно-оперы по тому же сюжету.

кстати да

drako_staarn

2 years ago

"...Под крылом межзвёздной птицы
Что накроет сотни ЛУН" - ?

Единственное, что с первого раза не расслышал (выделено заглавными).

Ну и матёрый же пепелац был у... девы, блин. SSD "Eclipse" нервно курит в уголке :) Я себе так это представил, безо всякой фэнтезятины.

Да все технологии у них были, по моему скромному мнению. Просто никто, кроме неё, не посчитал нужным куда-то отправляться. Пофигизм такой пофигизм :-/

Очень добрая получилась сказка. Масштаб происходящего, как всегда, эпический. Эх, крыша моя, крыша, куда ты едешь ;) Поделился с подругой - по окончании сразу же вопрос: "А где продолжение?!" (Мы накануне как раз вместе "Русалочку" слушали.) Так что ждём-с!

argonov

December 6 2015, 23:22:11 UTC 2 years ago Edited:  December 6 2015, 23:23:29 UTC

Текст расслышан правильно)

Технологии были, но мимо. Терраформинга не было, а с фантастическими экзоскелетами ситуация такая, что ещё много думать надо чего там у неё получилось. Возможно это даже не средство для межзёздных путешествий было а вообще универсальная среда разработки / лаборатория.

Проблема была в том что звезда рванула "раньше срока", а найти ничего подходящего для жизни за время существования цивилизации они так и не успели. И в обществе укрепилось мнение, что это жизни вообще нигде нет. Крайне маловероятна, лететь миллиарды лет по прямой. Оказалось и вправду миллиарды, но не по прямой. Но явно в другие галактики

Продолжения не планировал) Хотя конец очень открытый и уже встречавшийся у меня. Земле либо трандец либо нет

quester77

2 years ago

argonov

2 years ago

transhobbit

2 years ago

argonov

2 years ago

quester77

2 years ago

transhobbit

2 years ago

prhmro

2 years ago

argonov

2 years ago

quester77

2 years ago

отлично получилось. ничего слух не режет, все разборчиво.
представляется прям аниме, теплое-ламповое
Кстати, об аниме

catgirlnuku

2 years ago

Сначал послушал песню, потом прочитал синопсис, так что считал, что повествование идет от лица кометы или некоего другого небесного тела, от горячих объятий которого Землю ничего хорошего не ждет.
Замечания:
"Научилась жить лишь НА тусклом свете звезд" - т.е. как на топливе?
4:40 и 4:46 - невнятные окончания фраз.
Про 2:50 уже сказали, вообще думал, что по ошибке выложена не окончательная версия.
>"Научилась жить лишь НА тусклом свете звезд" - т.е. как на топливе?

как на источнике энергии

>4:40 и 4:46 - невнятные окончания фраз

приму к сведению

transhobbit

2 years ago

Почему только она одна свалила? Технология с негарантированным результатом — типа аплоудинг или смерть? Но даже таких рискованных при перспективе гарантированно сдохнуть через год было бы немало... Или их там годами массово плющило каким-то религиозным эскапизмом? Или просто предварительная оценка шансов выжить в этом проекте была где-то один на миллиард, но ей повезло?

Кстати, в этой связи напомнило «Над землею алеет закат». Там ведь тоже есть очевидное решение — увеличение продолжительности жизни, но оно игнорируется прямо как у нас большинством смертников. (А хотя может ГГ вообще первой в своем мире дойдет до такой идеи на уровне реального проекта и будет пробивать его как Рен Боз — потому что у всех остальных по ходу стандартизированная жизнь по-ефремовски и все считают это нормой?)

Еще напомнило серию Е. Лотоша про Демиургов (http://samlib.ru/l/lotosh_e/) — там выживших, правда, было чуть больше и катастрофа была другой, но подавляющее большинство после изменения условий существования находилось в некоем ступоре. Вспышка звезды тоже присутствует, но в другом контексте. Вообще это был бы хороший материал для новой оперы или концептуального альбома, но любители аниме могут прийти в ненависть от того, как автор поиздевался над некоторыми культовыми произведениями этого жанра:))
Единственное, что мне приходит в голову - чуждая инопланетная психология. "С детства я могла мечтать", "Мне хотелось быть счастливой, быть любимой и любить, мне хотелось быть красивой, а еще хотелось жить" - выходит остальным нет?

vovix_ldr

2 years ago

argonov

2 years ago

argonov

2 years ago

transhobbit

2 years ago

vovix_ldr

2 years ago

argonov

2 years ago

По поводу вокала.

После 1 прослушивания:
Шумы наложеные на голос скорее раздражают чем способствуют погружению. Особенно на первых секундах.

В середине некоторое падение громкости относительно ударных, которые явно выходят на первый план перекрывая голос. ИМХО это не очень.

После 3 прослушивания:

Вслушался. Шумы больше не режут слух, но все еще хочется их хотябы сделать потише.

Какаято разноголосица между голосом и музыкой. Местами они идеально соответствуют, а иногда появляется какойто диссонанс на пределе ощущений. Не знаю, была ли такая задумка, или это случайно. Не могу сказать что это в точности, но мне кажется тайминг.

После 5 прослушивания:

Хорошо, но есть ощущение незакончености. Вслушавшись привыкаешь к звучанию, но до оценки "отлично" чегото не хватает.

Anonymous

December 9 2015, 16:06:19 UTC 2 years ago

Офигенно.
Спасибо вам большое и добра без границ.
спасибо))

Anonymous

December 9 2015, 19:11:40 UTC 2 years ago

Оригинальная песня не произвела большого впечатления: эдакий, пардон, бабский медляк с подвываниями. Ну, правда, мелодия красивая, исполнено хорошо.

А вот кавер... Вроде всё почти то же, только обработка другая, текст местами. Но создано полное впечатление полёта этой бестелесной энергоинформационной сущности в беспредельном космосе, сквозь пекло сброшенной оболочки. Если так и было задумано, получилось классно!

отлично)))

Anonymous

December 16 2015, 13:34:17 UTC 2 years ago

Если развить идею, можно на целую оперу выйти.
А что, ИИ был, подводная жизнь тоже, почему бы и не быть чему-то явно инопланетному, натурально спустившемуся с небес?

Anonymous

December 19 2015, 18:09:39 UTC 2 years ago

Непривычный размер стиха. Ощущение, что основное здесь рассказ какой-то истории, а музыка и мелодии на втором месте.
Мне же наоборот нравится слушать музыку, а если ещё текст несёт смысл, это плюс, но не главное.

По ритму напоминает, как бабки поют застольную песню, где много-много текста, а музыка вообще не важна.
В плейлист я такое не хочу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →