argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Любой закон по природе дискриминационен

Многие люди левых взглядов считают, что в идеальном государстве закон должен устанавливать равенство между людьми. Поощрять униженных, принижать возвышенных. Люди правых взглядов выступают против такой "уравниловки", но говорят, что закон должен быть не дискриминационным, что перед законом должны быть все равны.

На самом деле, обе эти точки зрения наивны. Мало кто задумывается, что идеалы "остуствия дискриминации" фундаментально недостижимы юридическими методами.

  • Любой закон по природе дискриминационен

Дело в том, что любой закон принимается с целью разрешить конфликт интересов между некоторыми социальными группами (пускай даже динамически меняющимися, как пешеходы и водители). И потому любой закон более выгоден одной стороне и менее выгоден другой.

В законодательстве большинства стран нетрудно найти откровенно дискриминационные законы. Например, закон, по которому стать президентом или депутатом можно стать только по достижению некоторого возраста. Или закон, по которым призыву в армию подвержены лишь мужчины. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле, недискриминационных законов вообще не бывает.

Даже если это совершенно общепринятая норма (например, табу на убийство), то и в ней есть своя охраняемая сторона (большинство населения) и своя ущемляемая сторона (люди, которым было бы выгоднее жить, убивая других). Даже если это некоторая количественно равная норма (например, что каждый должен платить налог 13% от дохода), в ней тоже есть привелегированная сторона (бюджетники, получающие обратно эти деньги в виде зарплаты) и ущемляемая сторона (предприниматели, ничего не получающие от государства).

Там, где в обществе уже есть консенсус, и люди и так уже готовы вести себя одинаково правильно, закон не нужен. Закон нужен лишь там, где между людьми есть конфликт. Он регулирует действия одних людей в пользу других. И далеко не всегда его мишенью является некое "преступное" меньшинство, без которого всем жилось бы лучше. Зачастую в качестве ущемляемой стороны выступает большинство населения, а выгоду приобретает элита. Ведь именно она пишет законы, и было бы странно, если бы она не обслуживала ими свои интересы.

Эти мысли не стоит расценивать как декларацию анархизма и поклёп на саму идею закона. Я не говорю, что все законы надо уничтожить. Я лишь говорю, что не стоит прикрывать юридическую систему красивыми идеями равенства. Единственное равенство, которое закон теоретически может обеспечить - это уравниловка в самой примитивной форме. Например, раздать всем одинаковую зарплату. Но в современном мире мало кто болется именно за такое примитивное равенство. А такие более "продвинутые" идеалы как отсутствие дискриминации закон не может обеспечить в принципе.
Tags: социум:заблуждения, социум:политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments