argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Category:

Как гедонизм объясняет несовершенство мира

С точки зрения утилитаризма/гедонизма предельно просто решается одна фундаментальная проблема, которая трудна для других этических учений.

Почему мир несовершенен?

Если он кем-то создан, то почему могущественный Создатель не создал его совершенным? А если он существует просто так, то почему его потенциальная естественная красота (которую можно помыслить) замусорена несовершенством?

Но чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо сначала понять, что такое совершенный мир и чем наш мир отличается от мира совершенного. Уже на этот моменте многие этически учения стопорятся. Но ответ утилитаризма прост:

Совершенный мир - это мир, где все чувствующие существа абсолютно счастливы.

То есть, предположительно, испытывают шульгинское состояние "++++". Состояние, в котором нечего менять. В котором всё так прекрасно, что любое изменение лишь ухудшило бы картину. Сделало бы всех менее счастливыми.

Реальный мир не таков. Люди (да и, скорее всего, другие животные) в нём почти никогда не испытывают абсолютное счастье. Кроме того, в нём полно и вовсе откровенного страдания (отрицательного счастья и удовольствия). Почему? Зачем такая несправедливость? Почему такое усложнение? Гедонизм легко объясняет это с помощью антропного принципа.

Если бы мир был абсолютно счастлив, то в нём не нужна была бы никакая волевая деятельность. Ведь волевая деятельность (а если верен панпсихиз - вообще любая деятельность) есть бег материи от страдания и стремление её к благу. И в нём не могли бы существовать люди, которые задают такие вопросы.

Совершенный мир был бы точкой, к которой нечего добавить. Примерно так описывал Достоевский свои предэпилептические "экстатические ауры". Совершенный мир был бы не просто проще нашего, он был бы элементарен. Быть может, в будущем мир станет таким, но пока что он не может быть таким просто исходя из факта существования в нём дискуссий о счастье и ценностях.

Tags: наука:гедонизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →