argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Categories:

Историческая заслуга Обамы, перечёркивающая все его ошибки

Теперь, когда Обама ушёл с президентства, мне захотелось очень кратко подвести итоги его руководства.

Многие Обаму не любят: считают леваком, разрушителем американских принципов в экономике, автором неудачной реформы здравоохранения, триумфом "толерастии". Я бы мог возразить, что именно в годы правления Обамы индекс Dow Jones рос на 13% в год (а при Буше, в среднем, падал - что редкость в американской истории), но это не главное.

Есть два факта, которые в моих глазах перечёркивают все ошибки Обамы. Это легализация конопли во многих штатах (и вряд ли уже отвратимая декриминализация на федеральном уровне) и впервые за несколько десятилетий начавшееся сокращение числа заключённых. Которое в США пока что остаётся рекордным в мире и по абсолютному и по относительному числу - около 2.5 миллионов человек. К сожалению, приведённый график не доходит до 2015 года, и я не знаю, какой эффект возымела собственно наркотическая политика.

Я даже не хочу спорить, добро конопля или зло. Я знаю другое. Однозначное зло - тюремное заключение за ненасильственное деяние, не имеющее зловредных намерений ни по отношению к кому.

Тюрьмы - вообще почти всегда зло. Ибо не исправляют преступников, а, в среднем, лишь склоняют к новым правонарушениям. Даже при тяжких насильственных преступлениях замена тюремного заключения полицейской слежкой и браслетом обычно эффективнее для предовращения рецидива, чем собственно заключение. Но когда людей садят за ненасильственные действия без явно заявивших о себе жертв, а зачастую и вовсе действия лично по отношению к себе (хранение и транспортировка препаратов для себя) - это фашизм. К которому мы привыкли, но который от этого не перестаёт быть фашизмом. Через застенки которого в мире за недавние десятилетия по американской указке прошло порядка 20 миллионов человек (нижняя оценка).

Этот фашизм в мире творился и творится по американской указке. Но он, несомненно, будет заклеймлён историей так же, как все гедоциды и гулаги XX века. А может, и как инквизиция, ибо содержит не только запреты на "греховное развлечение", но и на научные исследования и на просвещение (заклеймлённе как пропаганда).

Tags: социум:политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments