argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Разумный эгоизм - половина пути к идеальной морали?

Я давно вынашиваю большой пост про разумные и неразумные виды альтруизма и эгоизма, а также их эволюцию в обществе будущего. Но пока захотел кратко написать одну важную идею на эту тему.

Что такое разумный эгоизм и разумный альтруизм? Если предельно кратко, то это такие типы поведения, когда человек расчётливо, максимально учитывая обстоятельства, хочет максимизировать общее (альтруист) или личное (эгоист) благосостояние. С точки зрения утилитаризма/гедонизма оба в итоге преследуют личные цели (быть удовлетворённым), но их конкретные потребности сильно различаются.

Альтруисту для удовлетворения важна собственная полезность для общества, у него развита совесть. Его благосостояние положительно коррелирует с благосостоянием окружающих даже в отсутствие награды с их стороны.

Эгоисту при прочих равных плевать на благосостояние других. В отсутствие награды или наказания (со стороны общества) ему не жарко и не холодно от того,.что другому хорошо или плохо.

Конечно, в жизни трудно найти совсем бессовестного эгоиста, а тем более - идеального альтруиста, в полный рост принимащего во внимание все известные ему интересы окружающих. И при этом, ещё и действующих разумно. Но парадокс: даже если рассмотреть таких сферических персонажей, то в реальной жизни они могут вести себя очень похоже, ибо у обоих есть основания избегать конфликтов и дружить с обществом. Идеальные разумные альтруист и эгоист даже более похожи друг на друга, чем на своих неразумных "собратьев". Не только формальной разумностью, но также договорспособностью и готовностью критически анализировать собственные ценности. А также - одним важнейшим практическим результатом.

Разумный эгоист ни в какой ситуации не считает самоцелью причинение страданий другим существам. Он может навредить лишь из корысти. Его цель всегда позитивна, пусть и эгоистична. Он не станет мстить ради абстрактного долга, наказывать ради абстрактной справеливости и т. д.

В силу равнодушия ("не жарко и не холодно"), идеальный разумный эгоист не способен к гневу, ненависти, злорадству. Поэтому с точки зрения утилитаризма и некоторых религиозных учений (буддизм, джайнизм), он уже прошёл половину пути к идеальному человеку. Он научился не-ненавидеть других. Осталось - научиться любить их. А поскольку себя он уже любит, это не такая уж непроходимая задача.


P. S. Сам я не считаю, что разумный эгоизм - идеал поведения. Впрочем, и не знаю идеального баланса между альтруизмом и эгоизмом (степени корреляции между потребностями людей). Но однозначно предпочитаю разумные типы эгоистов и альтруистов, открытые к дискуссиям на моральную тему.

Upd 2018.01.22

Вчера комментаторы справедливо указали мне на неоднозначность определения альтруизма и эгоизма из 2 абзаца. Есть взгляды человека, есть мотивации и есть поведение. Всё это не обязательно соответствует друг другу. Поэтому я подкорректировал пост и дал более точные определения с акцентом именно на мотивации. Ключевое отличие альтруиста от эгоиста - в их психологической зависимости или независимости от общества. Независимость эгоиста мешает ему совершать добрые поступки "от чистого сердца", но она же - удерживает  от злодеяний "for lulz". Он true neutral, ему "не жарко и не холодно".

Дихотомия альтруист-эгоист неполна. Альтруизм - устойчивая положительная корреляция между счастьем разных людей, эгоизм - отсутствие корреляции. Но возможна и третья ситуация - устойчивая отрицательная корреляция - Evil for Lulz. Для такого поведения я не знаю общепринятого термина. Можно назвать это "садизмом", "анти-альтруизмом", "негативным альтруизмом". "Наивное" игровое деление мотиваций персонажей на Good, Neutral и Evil выглядит адекватнее, чем "академические" альтруизм-эгоизм. В ней сразу ясно: эгоист - не антипод альтруиста, а просто Neutral. Та самая середина, о которой пост.

Tags: наука:гедонизм, социум:мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments