argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Делает ли высокий эмоциональный интеллект человека внутренне свободным?

Я не раз касался темы логиков/задротов/ботаников и эмоционалов/эмпатов/как их там ещё, но недавно узнал неожиданный факт, о котором стоит написать. Однако сначала обозначим задротов и эмоционалов более научными терминами.

Среди множества видов интеллекта есть такая категория как эмоциональный интеллект. Фактически, он определяет способность к невербальному общению. Человек с высоким эмоциональным интеллектом (ВЭИ) тонко подстраивается под настроение окружающих, хорошо владеет мимикой, старается выглядеть харизматичным и привлекательным, не допускает нелепостей, в непонятной ситуации предпочитает молчать, чем выглядеть навязчивым или "петросяном". Человек с низким эмоциональным интеллектом (НЭИ) не умеет в реальном времени чувствовать настроение собеседника и правильно реагировать на него, отпускает неуместные шутки, смеётся "без причины", неуклюже двигается, выглядет инфантильным.

Часто недостаток эмоционального интеллекта НЭИ компенсирует высоким вербальным и аналитическим интеллектом, нередко идёт работать в науку, инженерию, программирование, трейдинг, sci-fi или non-fiction литературу. Ценности у него формируются соответствующие: логичность, правдивость, точность, нелюбовь к намёкам и неоднозначностям. ВЭИ тоже может иметь высокий вербальный и аналитический интеллект, и тогда это путёвка в большой социальный успех. Но при прочих равных, ВЭИ всё равно проще социализироваться, чем НЭИ.

К сожалению большинство людей, даже среди ВЭИ - плохие психологи, которые не понимают особенностей друг друга. Между НЭИ и ВЭИ нередки конфликты.

НЭИ часто считают ВЭИ двуличными манипуляторами. Ведь ВЭИ действительно в каждой ситуации "меняет маску", чтобы вести себя оптимально. НЭИ часто бывают бескомпромиссными борцами за правду, тогда как ВЭИ уклоняются от спора с человеком, если этот спор ставит их некрасивое положение в глазах окружающих. Многие НЭИ полностью отождествляют интеллект с логикой, считая эмоции устаревшим и не нужным способом общения.

ВЭИ имеют свои претензии к НЭИ. НЭИ им кажутся невоспитанными, неотёсанными. Людьми, за которых стыдно. Дон кихотами, которые ничего не добьются из-за неаккуратности. Шизиками, чудаками и даже просто придурками (даже если у тех высокий аналитический интеллект). Часто там, где НЭИ видит борьбу за правду, ВЭИ видит неуклюжее и потому бесполезное метание бисера.

В этом противостоянии нет ничего нового. И я не буду сейчас вдаваться в вопрос, что лучше. Но вот что интересное я узнал недавно, общаясь с умными людьми и сам несколько продрейфовав в сторону ВЭИ (надо же когда-то учиться). Оказывается, и ВЭИ, и НЭИ (кроме тех, кто разобрался в картине целиком) искренне считают себя внутреннее свободнее оппонента.

НЭИ считает своё поведение независимым, а поведение ВЭИ - постоянным хождением "по струнке", игрой на публику с целью выглядеть сильным, хотя за этим стоит стыд и страх ошибки.

Однако для ВЭИ ситуация выглядит совсем иначе. Именно себя он считает свободным и расслабленным, а НЭИ - скованным и закомплексованным. "Будь проще, к тебе потянутся" или "просто будь собой" - типичные лозунги ВЭИ, не понимающих основ поведения НЭИ.


Правда же в том, что оба следуют своим поведеческим привычкам, а при попытке выйти за эти "рельсы" - вынуждены предпринимать усилия, неуклюже играть, тратить гораздо больше энергии. И когда они видят человека с иным поведением - им кажется, что он напряжён, и ему надо лишь "расслабиться". Тогда как на самом деле, у него другие рельсы. Хорошие или плохие - вопрос отдельный. Но энергетически оптимальные в условиях его эмоционального интеллекта.
Tags: социум:заблуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments