argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Category:

Complex Numbers - 1000 лет назад (Звёзды казались так близко). Официальный пост о песне

Официальный анонс

Complex Numbers - 1000 лет назад (Звёзды казались так близко) [версия 2019]. Качаем в zip-архиве.

Музыка, текст - Виктор Аргонов. Вокал - Len (https://vk.com/renreiss). Стили - Progressive Rock, Cosmic Disco, Techno, 8-Bit, российский поп с интеллектуальными текстами. Тематика - космическая экспансия, астроинженерия, трансгуманизм, футурология, космизм, прогрессорство, просветление, зонды фон Неймана, утилитаризм, техно-буддизм.

Если нравится - поддержите финансово, это очень важно для активного творчества: Яндекс 41001159842314, Qiwi +7 902 4826592, Bitcoin 1QEGaVdZ7wAhe6uAd4ARVhbi81tK9XXgjT, Сбербанк карта 4276 8500 6501 9728 Виктор Юрьевич А, paypal argonov@list.ru

Сайт - http://complexnumbers.ru. VK - https://vk.com/viktorargonovproject

Синопсис

Действие песни происходит примерно в той же "вселенной", что и "Мы, XXII век", но в более далёкие эпохи. Впрочем, те, кто не согласен с идеями "Мы, XXII века", могут интерпретировать сюжет песни как самостоятельный.

Построив на Земле максимальное подобие рая, постлюди 30 века (по нынешнему счислению) наконец всерьёз задумались о далёкой космической экспансии - как из соображений самосохранения (ведь Солнце не вечно), так и ради заботы об остальной Вселенной, которую стоит осчастливить.

Правда, теперь перспективы далёких космических перелётов выглядят иначе, чем в 20 веке. Полёты планируются преимущественно беспилотными, а скорости - сильно досветовыми. Когда будущие продолжительности жизни постлюдей стали оцениваться в тысячи и миллионы лет, околосветовые скорости утратили основные преимущества. Короткие времена перелётов не компенсируют колоссальный расход топлива на каждый парсек и угрозу разрушения корабля от столкновения с релятивистскими космическими частицами (не обязательно микроскопическими).

За прошедшие столетия стала яснее и задача экспансии: "переформатирование" всех космических объектов под новые земные стандарты, но не с целью колонизации в привычном смысле. С Земли запускаются зонды фон Неймана, которые закрепляются в других звёздных системах, копируют себя и летят дальше, параллельно преобразуя обнаруженные системы. Если перед ними пустынная материя или планета с примтивной биосферой, то зонды превращают её в счастливый океан (вроде Океана Соляриса или райских озёр "22 века"). Если перед ними относительно высокоразвитая жизнь, то, возможно, её дотягивают до постчеловеческого уровня, после чего она присоединяется к тем же астроинженерным задачам, что и земляне (впрочем, в песне судьба таких планет строго не оговаривается). Что касается уже существующих сверхцивилизаций, то о них будет сказано ниже.

Землянами установлено, что существующее устройство Вселенной с раскалёнными звёздами и прохладными планетами неоптимально (как и дикая земная биосфера). Чтобы создать подлинно счастливый мир, зонды фон Неймана занимаются астроинженерией которая предполагает "выключение" большинства звёзд и глубинную перестройку всей природы под нужды чувствующей материи.

К концу сюжета песни зонды землян со скоростями на порядок ниже световой за сотни миллионов лет успевают "отформатировать" не только Млечный путь и Местную группу галактик, но также достичь крупного скопления Девы и её главной галактики Девы А (расстояние - несколько десятков миллионов световых лет). Другой высокоразвитый разум во Вселенной оказывается крайне редким явлением: ближашие собратья землян есть лишь в других крупных скоплениях. Главное, однако, что они не конкурируют с землянами, а делают то же самое:

Вместо пламенных звёзд
И тенистых берёз
Строят мир, где не будет слёз.

Итак, в течение порядка миллиарда лет в силу конвергенции и кооперации разумных цивилизаций значительная часть Вселенной становится радикально счастливее, хотя и в большинстве случаев - ценой превращения био- и гео- разнообразия в однородную холодную жидкость.

История написания

В отличие от песни "Сердцу прикажешь", все мелодии к которой были написаны почти на одном дыхании летом 2018, "1000 лет назад" имеет почти 15-летнюю (!) историю, хотя и с перерывами. Это стоит расписать по годам.

2004. В декабре ко мне пришла идея этой песни в самых общих чертах, были сделаны наброски мелодии куплета и текста на него. Впрочем, ни то ни другое в финальный вариант не вошло.

2005. В этом году появилась строчка "А 1000 лет назад мне звёзды казались так близко" и несколько черновиков мелодии припева. Я обычно пишу текст на готовую музыку, поэтому наброски меня долго не устраивали. Впрочем, к лету в них уже были некоторые ходы, которые войдут в готовый вариант. Тогда же появилась более-менее цельная (хотя и потом изменённая) концепция всей песни: показать общество 30 века, которое ради безопасности и бессмертия сильно затормозилось в развитии, немного ностальгирует о былых годах, но в целом довольно изменениями. Вот некоторые наброски из тогдашнего куплета

А мы научились счастливыми быть
Лишь от шелеста трав полевых
И, словно растения, солнечный свет
Поглощать, им питаясь
И ради бессмертия собственных тел
Мы почти отказались от них...

Моей главной претензией к песне была её чрезмерная мелодическая попсовость (сильнее, чем в нынешнем варианте). Можно даже сказать - слащавость. И это не мотивировало к активному творчеству - тем более, в самый разгар записи вокала к 2032.

2006. Трудно поверить, но уже в декабре этого года мелодическое ядро припева "1000 лет назад" было готово (слушаем черновик 2006). Его надо было лишь правильно развить, но руки не дошли: шла финальная шлифовка 2032.

2007. Закончив 2032, я вновь занялся 1000. В основном, пытался сделать куплет менее попсовым, а припев даже ухудшил. Благо, потом всё же вернулся к варианту 2006. По большому счёту, песня меня всё равно не устраивала, и я забросил её на насколько лет. Но в этом же году в рамках работы уже над "Русалочкой" я написал мелодию, которая поначалу должна была стать вступлением для арии "Свой путь", а впоследствие стала вступлением "1000 лет назад".

2015. В августе, уже завершив "Русалочку" и "Переосмысляя прогресс", я внезапно иначе взглянул на музыкальный посыл припева новой песни. Я решил его из абстрактно-космического сделать откровенно стилизованным под группу Мираж и вообще советский поп конца 1980-х. Мелодически я доработал её не сильно: основным нововведением стал намеренно шаблонный финал припева, на который позже легли слова "Для нас и от нас для них" (слушаем черновик 2015). Но фактически это было вторым рождением песни: я понял, что попсовость припева должна стать не случайностью, а художественным посылом, эдакой постыронией. Но полноценной реализации задумки мешал ещё более попсовый, но совсем не ироничный, куплет.

2019. В июле я вновь вспомнил о "1000 лет назад" и решил довести песню до ума. В том числе, с гитарным звуком а ля упомянутый Мираж. Я наконец откался от старого куплета и в августе написал новый. Концепция песни приобрела современную форму: не отказ от космоса, а возвращение туда. В некотором смысле - и для нашей группы после большой серии опусов о чисто земном и социальном переустройстве. В том же августе я решил использовать в качестве инструментального вступления к песне старую мелодию, которую писал для Русалочки в 2007 году. А в сентябре меня посетила ещё одна идея: включить в "1000 лет назад" музыкальную цитату из "Над землёю алеет закат" после слов "бессмертным стать и не торопясь летать" (как ответ наивной релятивистской концепции оригинала). Текст песни был написан, преимущественно, в июле-августе, но ещё немало шлифовался в октябре.

Tags: искусство:музыка, наука:гедонизм, наука:прочее, наука:трансгуманизм, творчество:контент, творчество:организация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments