argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Category:

Complex Numbers feat Игорь Николаев - 8 минут (Летит ракета в ночи). Рассказ о песне.

8 минут (Летит ракета в ночи) - наша очередная песня, которую наряду с "Сказками добрыми" и второй частью "Время придёт" можно назвать расширенным кавером или кавером-переосмыслением. В её основе - одноимённая песня Игоря Николаева из 1980-х, посвящённая ядерной угрозе. В нашем варианте сохранены основные мелодии, а текст переделан под сегодняшние реалии, хотя общий смысл сохранён. Также кавер содержит музыкальные отсылки к другой песне авторства Игоря Николаева - "Расскажите птицы". В отличие от "8 минут", "Расскажите птицы" в исполнении Аллы Пугачёвой в 1980-х получила огромную известность, но не все знают, что она тоже затрагивала тему ядерной войны.

Complex Numbers feat Игорь Николаев - 8 минут (Летит ракета в ночи)

Идея сделать этот трек пришла ко мне не сразу, но сама песня "8 минут" в детстве произвела большое впечатление. В конце 1980-х она не раз звучала по ТВ. Впервые услышав, я воспринял её как пример того, на какую тематику вообще стоит писать песни - в отличие от большинства штампованно-любовной эстрады. В ней оказались затронутыми несколько тем, которые меня потом регулярно волновали в творчестве: политика, противостояние идеологий, научно-технический прогресс в целом и ядерные технологии в частности, эсхатология в целом и угроза ядерной войны в частности. К сожалению, у меня тогда не было ни магнитофона, ни иных записывающих устройств.

В 1990-х я попытался отыскать эту песню. Музыкальная информация к этому времени стала доступнее, но "8 минут" найти не удалось. Оказалось, что она отсутствует на официальных альбомах Николаева. 2000-е годы не помогли мне отыскать её даже в интернете, нашёлся лишь текст. Было ощущение, что песня по непонятным соображениям максимально "вымарана" из творчества автора.

Но в начале 2010-х я нашёл её странный миди-файл, а в 2016 - пару некачественных записей с эфиров. Это был огромный прорыв: я впервые за 20+ лет услышал песню. У меня появилась идея возродить произведение, сделав на него кавер Complex Numbers. Как раз недавно были написаны "Сказки добрые" и "Время придёт", так что кавер на "8 минут" просился сам собой. Но на деле всё было не всё так просто. "Сказки добрые" и вторая часть "Время придёт" - мой ответ оригинальным произведениям и отчасти полемика с ними. А в "8 минут" мне не с чем особенно полемизировать: и тематика и ценностный посыл песни мне близки. Делать же "просто кавер" было не очень интересно.

Тем не менее, в 2019 году я включил "8 минут" в число "опциональных треков", которые могут будут написаны при достаточном желании слушателей. Слушатели одобрили идею, и в начале 2020 года "8 минут" вошли в шорт-лист 4 треков, изготовлением которых мы сейчас занимаемся (сегодня выходит третий по счёту).

Почти вся работа над "8 минут (Летит ракета в ночи)" была сделана в феврале-апреле. Чтобы это не было "просто кавером", я перенёс действие песни в наше время, хотя многие строки сохранились из оригинала. Получилось интересно переосмыслить трек и музыкально. В марте у меня почти случайно получилось вплести в проигрыши "8 минут" мелодию припева "Расскажите птицы". Эта мелодия появляется там не сразу. Проигрыши (и вступительный, и тот, что после 2 припева) начинаются как другая, чисто трансовая, мелодия. Затем в ней появляются прямые цитаты из "Расскажите птицы", но и они тоже воспринимаются под иным углом. По-настоящему узнаваемым оригинал становится лишь тогда, когда начинает цитироваться точно и целиком - с середины большого проигрыша после 2 припева. В апреле я дополнительно вставил в концовку трека драматические цитаты из "2032" и "Русалочки" (которые, в свою очередь, когда-то тоже отталкивались от "Расскажите птицы", где есть аналогичный участок с запуском боеголовок). Вокал с Len мы писали в марте-апреле, местами получился тоже довольно неожиданный стиль, который окончательно следал трек "не просто кавером".

Песня была выложена в группе ВК (https://vk.com/viktorargonovproject) 29 апреля, но публикация её на сайте немного затянулась, да и этот сопроводительный текст я дописываю лишь сейчас) Кстати, сегодня, 22 мая, в ВК выходит наш очередной трек - Пробуждение (версия 2020). Это переосмысление нашей одноимённой песни 2003 года, о котором тоже много можно рассказать, но чуть позже. Это тоже из числа треков, принятых к работе благодаря просьбам и финансовой помощи слушателей).

Кто ещё хочет поддержать, буду рад, это очень приветствуется и мотивирует. Карта (Сбер) 4276 8500 6501 9728 Виктор Юрьевич А, Qiwi 79024826592, Bitcoin 1QEGaVdZ7wAhe6uAd4ARVhbi81tK9XXgjT, Ethereum 0xc53bc15610be0954264b52874706f056c5f11010, Яндекс 41001159842314, PayPal argonov@list.ru
Tags: искусство:музыка, социум:политика, творчество:контент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
👍

Anonymous

May 22 2020, 15:34:09 UTC 4 months ago

Теперь ждем пост о переосмыслении «Пробуждения». Почему «8 Минут» и «Пробуждение» поет Len?
Песня хорошая, и рассказ заинтересовал.
Поделитесь ссылкой на оригинал, пожалуйста.
уже и не помню, когда cp866 последний раз встречал в zip

спасибо :)