argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Categories:

Предыдущая оценка числа заражённых москвичей (2 млн) оказалась близка к реальности

Появились новые официальные данные по Москве на основе обследования 50 000 человек: 12.5% москвичей имеют антитела к коронавирусу. Можно попробовать сравнить их с моими прошлыми оценками отсюда.

На первый взгляд, новые результаты говорят, что в районе 5 мая в Москве были заражены (суммарно за недавние месяцы) порядка 1 500 000 человек. А к моменту тестирования у большинства из них успели выработаться антитела, о которых заявляют медики. Но надо сделать поправку на качество выборки.

Выборка на этот раз кажется репрезентативнее, чем в Сколково, так как люди приходят не просто по желанию, а по получении СМС. СМС, если я не ошибаюсь, рассылаются случайно, независимо от того, является ли человек подозрительным. Реально пошло тестироваться лишь меньшинство, и, возможно, снова в основном те, кто чем-то болел. Но в отличие от ситуации в Сколково, теперь мощным мотиватором для участия стал шанс получить статус "официально имунного", а позже - возможно и "безопасного для окружающах". Вероятно, ради этого многие вполне здоровые (по ощущениям) граждане тоже согласились выкроить время и не испугаться заражения в медпункте (сейчас там неплохие двухсторонние меры защиты). Да и пункты теперь разбросаны по всей Москве.

Итак, если раньше мы делили результат на 3, то теперь он кажется ближе к правде, и мы его разделим на 1.5

То есть в районе 5 мая в Москве был примерно 1 000 000 инфицированных.

В свою очередь, по моим оценкам тут, 10 мая инфицированных должно было быть 1 200 000 - 2 700 000. Учитывая новые данные, нижняя граница кажется реалистичней, и можно предположить, что 10 мая было 1 200 000 - 1 500 000 инфицированных, а сейчас примерно столько иммунных (более 1 млн, так как некоторое время с тестирования уже прошло).

Теперь можно точнее оценить летальность в условиях московских ограничений: на момент тестирования умерших было порядка 1800, а успевших выработать иммунитет - порядка 1 000 000. Летальность - порядка 0.18%, а может быть и меньше, если выборка менее кривая.

Но очевидно, что такие цифры - не повод для беспечности. Такой показатель летальности - по всей видимости, результат самоизоляции, масок и карантинов. В отсутствие карантинов в малых Итальянских городах летальность достигала 3% от числа заболевших и 2% от всего населения (из которого переболели более 60%).

Интересно, что чуть раньше Инвитро заявляла о 14% граждан с антителами, из которых лишь половина - из Москвы и области. Если это так, то, возможно, в других регионах процент бессимптомных тоже очень велик, чуть ли не выше московского. Это неожиданный результат, который пока трудно комментировать без дополнительных данных. Но повторюсь: это всё равно не повод считать, что карантины не нужны.

Интересно, что примерно те же 14% обследованных имеют антитела в столице Испании Мадриде, да и во многих других местах примерно такие порядки величин. Почему так - пока сказать трудно.

Ну и немного про Приморский край. Здесь большую часть мая было порядка 50 новых официальных пациентов в день, исключая два коротких всплеска в начале и в середине месяца. Фактически это плато, но снижаться оно не торопится. Возможно, одной из проблем является аномальный для мая холод - порядка +10, причём в отсутствие отопления (в конце апреля было примерно столько же, но с отоплением). Лишь в последнюю неделю мая ожидается стабильное потепление до +15 или +20. Общее число официально заражённых - более 1600, выздоровевших - 610, погибших - 15. Сколько заражённых на самом деле - сказать очень трудно, но возможно, что и у нас скоро появится статистика по антителам.

Tags: наука:прочее
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments