argonov (argonov) wrote,
argonov
argonov

Categories:

Культ прошлого как причина гибели СССР

Это пятничный пост

Мне кажется, что СССР, как это ни парадоксально, погубила Великая отечественная война. Погубила не сразу, но подложив под него мину Ностальгии. Люди вообще склонны ностальгировать по далеко не лучшим временам своей жизни. А после войны в нашей стране у огромной части населения и вовсе осталось чувство, что всё главное в жизни  - уже пройдено. Где-то до 1960-х такие настроения ещё сдерживались, но после - расцвёл  могильный культ великой войны, который начал затмевать культ Ленина и коммунизма.



При всём моём неприятии сталинизма, Сталин был мудр в том, что не одобрял празднование дня победы. Он испытывал самую настоящую ревность к Войне. Он ревновал к ней народ, который внезапно нашёл для себя новый культ, не имеющий почти ничего общего с коммунизмом. Если бы война была наступательная под красными знамёнами - всё было бы иначе. Но оборонительная и чисто отечественная война - это настоящий провал. Хуже любых вредителей и контрреволюционеров.

Мне кажется, я довольно хорошо представляю себе положение Сталина в тот момент. Ты планируешь великое дело, очень сложное, ты не уверен, пойдут ли за тобой люди (хотя и они делают хорошую мину). Ты всячески уговариваешь их, убеждаешь в необходимости своей затеи (Сталин, положим, не только убалтывал, но метафора уместна). Но всё равно ты понимаешь, что задача сложна и не факт, что в нужный момент люди не передумают. Так у меня в детстве бывало, когда от родителей требовалась покупка той или иной очень нужной мне вещи (магнитофон, компьютер), а они считали её дорогой и не особо нужной. И внезапно происходил некий "бум". Не обязательно даже катастрофа, а просто неприятность или неожиданное событие. Именно так, в день покупки компьютера в 1996 году нас постоянно преследовали неприятности, и в конце концов мы попали в небольшое ДТП с материальным убытком.

В такой момент ты с ужасом понимаешь, что судьба подкинула людям отличное моральное оправдание отказаться от затеи.

Сбит былой настрой, испорчена тонкая психологическая настройка, которую ты столь долго создавал. Тогда, в 1996-м, мне повезло, и компьютер был всё же куплен... Да и СССР не развалился сразу после войны. И даже были новые победы - Китай, КНДР, Куба, Вьетнам. Но коммунизм - это не такая вещь, которую можно купить как компьютер. Нужно было гарантировать, что и через 20-30 лет после войны его строительство будет для людей ещё актуально. И вот этого обеспечить не удалось



Тоталитарная помпезность сталинизма всеми силами пыталась удерживать людей от ностальгии. "Жить стало лучше!" Эта фраза часто ставится в вину сталинизму как пример наивной и лживой пропаганды. Но именно отказ от этой фразы погубил проект, ориентированный в будущее. Невозможно убедить людей в том, что будущее будет светлым, если подсознательно насаждается культ прошлого. Почти ни одно общество в мире не находило в себе мужества сказать подрастающему поколению: "вы лучше ваших предков!". Не "вы должны быть лучше", а "вы лучше и так, сами по себе, такие как есть". У нас такая попытка, хотя и криво, но была предпринята. Но не выстояла. Был подобный опыт и у Мао, и у Пол Пота. Но везде были допущены ошибки. Хотя бы в том, что предкам противопоставлялись далеко не лучшие представители нового поколения, и далеко не лучшие их черты. Сталинизм тоже во многом уже был ориентирован в прошлое, но пытался маскировать это. Отчасти удавалось это и Хрущёву, тем более что при нём был Космос.

А вот при Брежневе люди наконец получили долгожданную свободу: свободу не считать, что жить стало лучше. Это и было началом конца.



Когда мы смотрим пропагандистское искусство 1970-х, мы понимаем, что всё это - тоска по Прошлому. Мрачный, гранитный Культ Предков. Всё лучшее осталось в прошлом. Истуканы Ленина и героев войны из грубого бетона. Мрачные мёртвые образы. Им уже никогда не увидеть коммунизма. И эту трагедию - не исправить. Возможен ли коммунизм, если там уже не будет ни Ильича, ни лучших людей эпохи? СССР 1970-х жил прошлым. Постаревшие вожди, постаревшие ветераны, насаждение деревенской культуры в СМИ, повсеместная симпатия общества отцам в конфликте отцов и детей, дефицит образов героев настоящего. Даже Гагарина и Королёва к этому времени уже не было. Современная музыка осуждается, современная архитектура высмеивается , современная живопись разогнана бульдозерами. На что ориентироваться в будущем? Приведённое видео прекрасно отражает эти мысли. Здесь есть упоминание будущего, но общий дух зовёт исключительно в прошлое. Образ могил и каменных идолов



"Над грозою торжествует радуга, а над смертью торжествует жизнь" - слышим мы, и отлично понимаем, что это лишь утешение. Жизнь не вернётся ни к Ильичу, ни к ветеранам. А впереди - пустота

Фундаментальная проблема состоит в том, что при нынешней природе человека в нём трудно воспитать оптимизм. Людям можно демонстрировать экономические показатели, а они тянутся к потрясениям. Им кажется, что счастливый человек более низок, чем страдающий. Их трудно убедить в том, что сытый мальчик в очках, который посещает кружок изучения компьютера (образ отличника в 1980-х), может быть по своим человеческим качествам лучше, чем бывший неграмотный крестьянин, которого 1941-м погнали на фронт и заставили там убивать. Массы не ценят благополучие и доброту, им нужно страдание и  самопожертвование.



Культ будущего может удержаться только в том случае, если поставить в пропаганде счастливого человека выше рискующего и страдающего героя. Если бы коммунисты прошлого это поняли, то они либо сделали бы всё гораздо умнее, либо разочаровались бы в затее (потому что сами не смогли бы такое принять). И сегодня коммунисты тоже довольно чётко делятся на две категории: те, кого волнует счастье людей, мир на земле, борьба с бедностью - и те, кто ностальгирует по времени, когда люди готовы были убивать и умирать за идеи, не обязательно даже коммунистические
Tags: социум:мораль, социум:политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →